Membuat WebHosting Sendiri


Ada keinginan untuk membuat hosting tanpa harus menyewa Host..?.
Kawan-kawan dapat melakukan dengan menggunkan infrastruktur yang telah ada.

Kebutuhan infrastructur :

  • satu buah PC dengan OS XP
  • Modem ADSL dengan koneksi Speedy Unlimited
  • XAMPP sebagai Localhost

Dengan Asumsi kebutuhan infrastruktur diatas sudah terpasang dan koneksi speedy sudah jalan normal kita dapat membuat webhost sendiri dengan bantuan XAMPP.

Sekarang kita mulai memodifikasi konfigurasi modem untuk menjadikan pc yang terhubung dengan adsl kita sebagai server yg meng-host kebutuhan seperti yang saya sebut diatas (www, ftp, telnet, dan lain-lain).

  1. login lah ke Modem ADSL Speedy anda
  2. ubahlah koneksi speedy di modem, yang awalnya PPPoE/PPPoA (dengan user&password), Menjadi Bridge Mode (tanpa user & password)
  3. Simpan Konfigurasi Modem Anda. sekarang untuk bisa mendapatkan ip dynamic dari speedy, kita beralih ke PC yang terkoneksi dengan Speedy langsung atau yang terhubung melalui hub.
  4. bukalah Network Connection atau dengan meng-klik Start – Settings – Control Panel – Network Connections
  5. Kemudian Buatlah Koneksi PPP dari Windows Anda untuk mendapatkan ip dynamic dari speedy dengan mengklik Create a new connections dengan username dan password Speedy
  6. Kemudian akan muncul Kotak isian Username & Password, jika anda telah mengikuti langkah2 diatas dengan benar, maka kotak yang muncul akan sudah terisi untuk kolom username & password nya, Sekarang untuk melakukan Koneksi, tekan CONNECT
  7. Bila koneksi Speedy Anda Akan muncul 2 indikator seperti gambar dibawah ini, dan bila di ipconfig via DOS, PC Anda Mempunyai 2 IP Address, yaitu IP Local (private ip) dan IP dari Speedy (public IP)

Dari Percobaan diatas, PC anda sekarang sudah bisa di jadikan Server yang bisa dikenali dunia secara langsung, dalam artian bisa meng-host banyak kebutuhan diantaranya www, ftp, email, dan lain-lain, karena peran modem diatas hanyalah sebagai Bridging (tidak memiliki IP dan sebagai penjembatan koneksi internet speedy Anda)

Memperoleh dinamic DNS melalui DynDNS

DynDNS (Dynamic DNS) – www.dyndns.com Adalah penyedia DNS untuk dynamic dan static IP serta banyak Sub-Domain yang bisa di gunakan secara bebas dan GRATIS, dalam artikel ini kita akan membuat satu sub domain ‘anda.subdomain.xxx’ dengan puluhan pilihan subdomain yang sudah tersedia di dyndns.com serta updating secara berkala supaya domain selalu mengenali ip speedy anda yang selalu berganti karena bersifat dinamis, serta software pendukungnya.

Syarat dan Caranya :

  1. internet anda harus udah tersambung dengan koneksi speedy
  2. buka url ini di browser anda : http://www.dyndns.com
  3. atau langsung aja buat account baru di : https://www.dyndns.com/account/create.html
  4. lakukan konfirmasi melalui email Anda tadi, dan klik url yang ada didalam nya untuk mengaktifkan account anda.
  5. bila sudah aktivasi, account anda akan langsung aktif
  6. lakukan login ke dydns dengan user+password anda tadi
  7. klik pada My Services yang terletak pada pojok atas kanan
  8. pilih lah menu Add Host Services (gb. lingkar 1)
  9. kemudian klik Add Dynamic DNS Host (gb. lingkar 2)

Cara cepat untuk mem by-pass nomer 7-9 dengan meng klik / copy paste di browser: https://www.dyndns.com/account/services/hosts/dyndns/add.html

Contoh :

  • misal pada hostname anda isian : hostku
  • kemudian dengan pilihan domain : blogdns.net
  • settingan yg lain ? default (tanpa ada perubahan)
  • kemudian klik ? Add Host

maka alamat url domain untuk speedy anda adalah :

http://hostku.blogdns.net/

NOTE :

  • Sub-Domain yang anda buat bisa menjadi sub-domain anda selamanya
  • Sub-domain yang anda buat tadi ( http://hostku.blogdns.net/ ) tidak bisa mengikuti perubahan ip pada speedy anda kecuali anda mengikuti tahap terakhir yang akan saya jelaskan di bawah ini, yang akan secara otomatis mengupdate ip dynamic anda dengan sub-domain di dyndns
  • Proses Updating DNS pada DynDNS.com

Updating DNS pada DynDNS ini sangat diperlukan, mengingat ip Speedy Anda adalah Dynamic IP ( tidak memiliki IP tetap )

Agar DynDNS selalu mengerti perubahan IP speedy anda, anda perlu untuk meng-update ya secara berkala di web nya dyndns, terutama saat modem baru di nyalakan, atau faktor lain yg menyebabkan ip berubah

Untuk memudahkan proses Updating dan update secara OTOMATIS, DynDNS telah menyediakan Software pendukung nya yang disediakan secara Free, yang berfungsi untuk peng-updatan secara otomatis sub-domain dengan ip dynamic speedy Anda.

Ikuti langkah-langkah dibawah ini dan download file updater :

  1. https://www.dyndns.com/support/clients/ atau di http://www.download.com/DynDNS-Updater/3000-2381-10405775.html?part=dl-DynDNSUpd&subj=dl&tag=button
  2. extract lah file tersebut
  3. install file tersebut
  4. buat groups
  5. isikan username dan password speedy anda disitu, atau klik tombol detect untuk detect dialer account yang sudah anda buat tadi
  6. kemudian Klik OK sampe aplikasi tertutup, tapi pastikan icon try dyndns masih ada, tunggu sebentar sekitar 5-10 detik, untuk dyndns melakukan connecting secara otomatis

masukkan sub-domain yang sudah anda buat tadi (wongedan.blogdns.net), dengan pilihan system dyndns

Indikator :

  • Centang hijau Anda berhasil
  • Centang kuning proses update
  • Centang merah anda gagal

INGAT !!!, ini hanya diperuntukan untuk Speedy Unlimited karena Bandwith yang terpakai cukup banyak.

SELAMAT MENCOBA

26 thoughts on “Membuat WebHosting Sendiri

  1. Terima kasih buaaaanyak atas penjelasannya!
    Sebelumnya saya sangat penasaran untuk bisa membuat web hosting. Walaupun belum mencoba, tapi setidaknya wawasan saya bertambah lagi. Sekali lagi thank you very much.
    Bye

  2. The ever growing demand for hosting data information from large organizations or companies pose a new challenge to the in house IT personel. Everyday new business requirements come up and new technologies are emerging.

    To keep the facilities running in top shape every year, servers and network infrastructure are upgraded. In our institute, we have an annual budget for upgrading the facilities to support the mail server, web server, database server, file server and more.

    In house network administrators, and network support staff are on stand by duty, 24 hours a day, 7 days a week. The network facility which connects the servers to the outside world is constantly monitored and checked. A pool of network engineers and administrators are taking care of the systems and network facilities. Even with the manpower taking care of the system it is inevitable that down times occur.

    To lessen the impact of those down times a colocation dedicated server is employed with the commercial Internet Service Provider (ISP). The presence of the colocation server allows for some in house maintenance work to be performed without affecting any online experience by outsiders accessing to the various web services provided by the institute. This also allows a good back up when in times of unscheduled downtimes due to over loads or viral attacks. It allows also faster access to the online information of the institute as it’s hosted in a direct line of the fiber optic internet hub backbone.

    Investing in a new dedicated server in a colocation site will be a practical move. There are also options for custom dedicated servers which let’s the owner choose and customize the hardware, operating system, software and all other additional services that might be needed specifically by the organization or business.

    Colocation allows businesses to focus more on their core business rather than on the IT systems and network infrastructure. It’s a practical and economical solution to the ever growing IT needs.

    For more information visit http://www.colocationamerica.com

  3. Hai terima kasih infonya berguna sekali, but ada satu hal yang ingin saya tanyakan. Bagaimana cara mensetting space dan bandwidth untuk masing2 directory/website?
    Misalkan saya punya 2 web yg satu domain.com memiliki space 2 gb dan yg satunya domain2.com memiliki space 1gb setting di servernya kira2 kaya gimana ya..??
    Terima kasih sebelumnya…

  4. Terima kasih, ilmu yang bermanfaat. Saya berencana membuat serverweb untuk sekolah yang bisa buat blog secara real time lewat server milik sendiri. bisa nggak ya? Tolong infonya.

  5. kalo semua sudah saya lakukan …
    berarti saya sudah bisa menjadi …
    contoh …
    qwords web hosting …
    dimana orang bisa mendaftar bikin web sesuai nama yang diinginkan … ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s